Datenschutzerklärung

Ihre Privatsphäre ist uns wichtig. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Nachfolgend wollen wir Sie über die Erhebung und Verarbeitung von Daten bei Abruf unserer Webseiten informieren.

 

Verantwortliche Stelle für den Datenschutz, Datenschutzbeauftragter

Dr. Susanne Schmelz

Potsdamer Str. 15, 56075 Koblenz

Telefon: 0261-51128/51129

Fax: 0261-51130

Email: praxis@praxis-dr-schmelz.de

Unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten Frau Susanne Schroll erreichen Sie unter den oben genannten Kontaktdaten.

 

Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck der Verwendung

Sie können unsere Internetangebote nutzen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Beim Aufruf unserer Webseiten werden dann lediglich die sogenannten Logfiles gespeichert. Diese beinhalten den Namen der angeforderten Datei, die Seite, von der aus die Datei angefordert wurde, das Datum und die Uhrzeit der Anfrage, den Typ und die Version des anfragenden Webbrowsers sowie das Betriebssystem und den Hostnamen des anfragenden Rechners.

Die genannten Daten lassen für uns keine Rückschlüsse auf Ihre Person zu und werden nur intern zur Verwaltung unserer Webseiten genutzt, nämlich zur Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus und der Systemsicherheit sowie zur komfortablen Nutzung und Optimierung unserer Seiten.

Wir erheben und speichern im Übrigen personenbezogene Daten, wenn Sie uns diese im Rahmen der Kontaktaufnahme, z.B. über unser Kontaktformular, freiwillig mitteilen. Welche Daten erhoben werden, ergibt sich zum einen aus Ihrem Anliegen sowie Ihren Angaben. Zum anderen werden im Kontaktformular die folgenden Daten abgefragt: Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer.

Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten grundsätzlich nur im Rahmen der Abwicklung Ihrer Anfragen zu den Zwecken der Behandlungsdurchführung, der Praxisverwaltung, des Controllings, der Abrechnung, ggf. auch ggü. der Krankenkasse sowie zur Patientenbetreuung.

Ihre Daten können von uns auch zum Zweck des Marketings betreffend das eigene Leistungsangebot aus unserem berechtigten Interesse an der Geschäftsanbahnung und Intensivierung der Geschäftsbeziehung mit Ihnen für die Zusendung von E-Mails (nur mit Ihrer vorherigen Erlaubnis) und Briefpost verarbeitet werden.

 

Dauer der Datenspeicherung

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie wir sie für die Abwicklung der oben genannten Erhebungszwecke benötigen, solange Ihr Einverständnis für die Speicherung fortbesteht und solange es die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten vorsehen. Ärztliche Aufzeichnungen sind mindestens zehn Jahre nach Abschluss der Behandlung aufzubewahren, soweit sich nicht aus anderen gesetzlichen Vorschriften eine längere Aufbewahrungspflicht ergibt, zum Beispiel bei Strahlentherapie oder berufsgenossenschaftlichen Behandlungen. Eine längere Aufbewahrungspflicht besteht insoweit auch dann, wenn dies nach ärztlicher Erfahrung geboten ist. Für die Speicherung von Abrechnungsdaten bestehen steuerrechtliche (fünf Jahre), bankrechtliche (zehn Jahre) und kassenärztliche (vier Jahre) Vorschriften.

Wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten vorzeitig löschen lassen möchten, können Sie sich jederzeit gerne an uns wenden. Bitte beachten Sie jedoch, dass zumindest bei vorgenommenen kostenpflichtigen Leistungen für bestimmte Daten Aufbewahrungspflichten (z.B. nach HGB und AO) bestehen. In diesen Fällen tritt an die Stelle der Löschung der Daten deren Sperrung. Eine solche Sperrung geschieht durch Kennzeichnung der personenbezogenen Daten als in der weiteren Verbreitung oder Nutzung eingeschränkt.

 

Cookies

Wir setzen auf unserer Webseite sogenannte Cookies ein. Das sind kleine Dateien, die während des Besuchs unserer Seiten auf dem System des Besuches gespeichert werden. Sie dienen dazu, eine Analyse der Benutzung unserer Seiten zu ermöglichen und deren Nutzerfreundlichkeit zu optimieren. Unsere Cookies verfallen nach Ablauf der Sitzung.

Außerdem setzen auch Drittanbieter, die uns bei der Zurverfügungstellung der Website unterstützen, Cookies während Ihrer Nutzung unserer Website. Hierauf haben wir keinen Einfluss. Auch diese Cookies dienen lediglich den Funktionen unserer Website.

Sie können in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers sowohl verhindern, dass Cookies gesetzt werden als auch gesetzte Cookies jederzeit löschen.

 

Verwendung von Google Maps

Auf unseren Seiten haben wir den Kartendienst Google Maps zur Erstellung von Anfahrtsplänen zu unserer Praxis eingebunden. Dessen Betreiber ist die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite sowie Ihre IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Google kann die so gewonnenen Informationen gegebenenfalls auch an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Grundsätzlich haben wir auf diese Datennutzung durch Google keinerlei Einfluss und verweisen insoweit auf die Datenschutzerklärung von Google. Diese finden Sie unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Sie können den Datentransfer an Google verhindern, indem sie Java Skript in Ihrem Browser deaktivieren. Dann können Sie allerdings Google Maps und damit die Kartenanzeige auf unseren Seiten nicht nutzen.

 

Orte der Datenspeicherung

Die Geräte, auf denen Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, sowie dementsprechende Papierablagen, befinden sich an unserem Unternehmenssitz (die Adresse entspricht derjenigen, die oben für die datenverarbeitende Stelle angegeben ist), sowie auf gesicherten Serveranlagen in Deutschland. Der Zugriff darauf ist nur befugten Personen unseres Unternehmens möglich, die mit der technischen, kaufmännischen oder redaktionellen Betreuung dieser Server befasst sind und auf den Datenschutz verpflichtet sind.

 

Weitergabe von Daten

Ihre Daten können unter Umständen an Dritte weitergegeben werden, namentlich an Banken, Steuerberater, Inkassobüros, Wirtschaftsauskunfteien, Rechtsvertreter, Gerichte, Verwaltungsbehörden und Krankenkassen.

Wir geben Ihre Daten aber nur dann an Dritte weiter, wenn:

• Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,

• die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,

• für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie

• dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

 

Datensicherheit

Wir verwenden auf unserer Webseite das TLS-Verfahren (Transport Layer Security), d.h. personenbezogene Daten, die zwischen Ihnen und uns über unsere Internetseiten, also z.B. über das Kontaktformular ausgetauscht werden, werden grundsätzlich über sichere Verbindungen übertragen. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie daran, dass in der Adresszeile Ihres Browsers ein geschlossenes Vorhängeschloss angezeigt wird und der Beginn der danach folgenden Adresse von “http://” auf “https://” wechselt.

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

 

Ihre Rechte

Sie haben das Recht:

• gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;

• gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;

• gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;

• gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;

• gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden und soweit für den Widerspruch Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

• gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;

• gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen;

• gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Sitzes wenden. Für unseren Sitz ist dies folgende Stelle:

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz

Hintere Bleiche 34, 55116 Mainz

Telefon(0 61 31) 208-2449

Telefax(0 61 31) 208-2497

E-Mailpoststelle@datenschutz.rlp.de

Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen oder wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, können Sie jederzeit unter den oben bei der verantwortlichen Stelle angegebenen Kontaktdaten mit uns oder unserem Datenschutzbeauftragten Kontakt aufnehmen oder uns gerne auch persönlich besuchen.

 

Änderung dieser Datenschutzerklärung – Stand

Durch die Weiterentwicklung unserer Webseite und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter dem Menüpunkt „Datenschutzerklärung“ von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.